IMG / IMC
IMC Indice de masse corporelle
L’IMC permet d’évaluer le taux de graisse dans le corps, pour
estimer les risques de maladies cardio-vasculaires. Elle ne concerne que
les adultes de 18 a 65 ans. Ce taux a été établi par l’OMS.
IMG Indice de masse graisseuse
L’IMG est un pourcentage, qui évalue le rapport entre graisse et muscles.
IMC Indice de masse corporelle
L’IMC permet d’évaluer le taux de graisse dans le corps, pour
estimer les risques de maladies cardio-vasculaires. Elle ne concerne que
les adultes de 18 a 65 ans. Ce taux a été établi par
l’OMS.
La formule : IMC = poids / taille au carré. Par exemple, pour un homme de 1m70 qui pèse 60 kg, l’IMC est de 21.
Normal | Surcharge | Obèse | Obésité morbide, danger ! |
18 à 24 | 25 à 29 | 30 à 40 | 41 à 48 |
IMG Indice de masse graisseuse
L’IMG est un pourcentage, qui évalue le rapport entre graisse et muscles.
La formule : (IMC x 1,2) + (âge x 0,23) – (S x 10,83) – 5,4 .
(S = 1 pour un homme et S=0 pour une femme) Non, cette formule n’est
pas une blague. Par exemple, pour un homme de 38 ans, qui mesure 1m70
qui pèse 60 kg, l’IMG est de 17,5 %.
Maigre | Normal | Trop de graisse | |
Chez un homme | Inférieur à 15 % | Entre 15 et 20 % | supérieur à 20 % |
Chez une femme | Inférieur à 25 % | Entre 25 et 30 % | Supérieur à 30 % |
Tableau de composition des alimentations
Pour 100 g | Calories (g) | Protides (g) | Lipides (g) | Glucides (g) | |
Viandes | |||||
Agneau | 255 | 19 | 20 | 0 | |
Boeuf | 165 | 18 | 10 | 0 | |
Porc | 330 | 15 | 30 | 0,5 | |
Poulet | 150 | 21 | 7 | 0 | |
Poissons | |||||
De mer (saumon, thon) | 200 | 22 | 12 | 0 | |
De rivière (truite, carpe) | 80 | 19 | 0,5 | 0 | |
Crustacés (moules, crevettes) |
72 | 12 | 1,7 | 2,2 | |
Issu de l’animal | |||||
Œufs | 160 | 13 | 12 | 0,5 | |
Lait | 36 | 3,5 | 0,2 | 5 | |
Crème | 225 | 3,5 | 25 | 4 | |
Fromage | 400 | 34 | 30 | 3 | |
Blé, pâtes | 347 | 11 | 1,4 | 74 | |
Riz blanc | 360 | 6,2 | 0,5 | 85 | |
Légumes | |||||
Lentilles | 327 | 23 | 1,3 | 56 | |
Haricots | 41 | 2,5 | 0 | 7 | |
Aubergine | 29 | 1,3 | 0 | 5 | |
Carotte | 45 | 1 | 0 | 9 | |
Chou-fleur | 32 | 2 | 0 | 5 | |
Epinard | 25 | 2 | 0 | 3 | |
Asperge | 21 | 2 | 0 | 3 | |
Tomate | 23 | 1 | 0 | 4 | |
Salade | 19 | 1 | 0 | 3 | |
Fruits | |||||
Ananas | 55 | 0 | 0 | 13 | |
Abricot | 52 | 1 | 0 | 12 | |
Banane | 98 | 1 | 0 | 23 | |
Cerise | 77 | 1 | 0 | 17 | |
Figue | 90 | 1 | 0 | 20 | |
Melon | 31 | 1 | 0 | 10 | |
Orange | 50 | 1 | 0 | 11 | |
Pêche | 30 | 0 | 0 | 7 | |
Poire | 113 | 0 | 0 | 20 | |
Pomme | 61 | 0 | 0 | 14 | |
Raisin | 56 | 1 | 0 | 13 | |
huiles | 900 | 1 | 100 | 0 | |
beurre | 760 | 1 | 84 | 0 | |
Aliments sucrés | |||||
sucre | 395 | 0 | 0 | 98 | |
Chocolat | 388 | 7 | 0 | 90 | |
Confiture | 260 | 0 | 0 | 65 | |
Boissons | |||||
café | 4 | 0 | 0 | 0 | |
Thé | 0,5 | 0 | 0 | 0 | |
Bière | 46 | 0 | 0 | 4 | |
Vin | 55 | 0 | 0 | 3 | |
Whisky, vodka | 295 | 0 | 0 | 20 |
Conclusion :
Viande : Le porc apporte plus d’énergie et comporte plus de graisse.
Le fromage et la crème aussi, mais pas le lait.
Mangez autant de fruits et légumes que vous voulez, c’est là que sont les vitamines.
Le sucre fait grossir. L’alcool aussi !
Oméga 3
Un vrai produit miracle ! on n’entends que ça !
Au-delà de la déferlante publicitaire, qu’en est-il vraiment des réelles vertus des Oméga 3 ?
D’après les études, ces acides gras poly-insaturés agissent sur la
synthèse des prostaglandines, très utile pour la régulation du système
sanguin et cardio-vasculaire. Ces Oméga 3 vont ainsi
réguler votre tension artérielle, l’élasticité de vos artères et la
production de plaquettes sanguines (pour la coagulation).
En France, d’après les études, on ne mange en moyenne que 1g / jour
d’Oméga 3, alors qu’il en faudrait le double. Cela explique le succès du
« régime d’Okinawa », basé sur du poisson
gras, riches en Oméga 3 et 6.
N’hésitez pas, mangez du poisson, du poisson gras (thon, saumon,
poisson de mer) et de la margarine ou autres produits contenant des
Oméga 3.