Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
mon coach bien-etre
23 décembre 2010

IMG / IMC

    IMC Indice de masse corporelle
    L’IMC permet d’évaluer le taux de graisse dans le corps, pour estimer les risques de maladies cardio-vasculaires. Elle ne concerne que les adultes de 18 a 65 ans. Ce taux a été établi par l’OMS.  

                                                                                                       
 

    IMG Indice de masse graisseuse
    L’IMG est un pourcentage, qui évalue le rapport entre graisse et muscles.  

 

    IMC Indice de masse corporelle
    L’IMC permet d’évaluer le taux de graisse dans le corps, pour estimer les risques de maladies cardio-vasculaires. Elle ne concerne que les adultes de 18 a 65 ans. Ce taux a été établi par     l’OMS.
    La formule : IMC = poids / taille au carré. Par exemple, pour un homme de 1m70 qui pèse 60 kg, l’IMC est de 21.  

                                                                                                       
          Normal                   Surcharge                   Obèse                   Obésité morbide, danger !        
          18 à 24                   25 à 29                   30 à 40                   41 à 48        
 

    IMG Indice de masse graisseuse
    L’IMG est un pourcentage, qui évalue le rapport entre graisse et muscles.
    La formule : (IMC x 1,2) + (âge x 0,23) – (S x 10,83) – 5,4 .
    (S = 1 pour un homme et S=0 pour une femme) Non, cette formule n’est pas une blague. Par exemple, pour un homme de 38 ans, qui mesure 1m70 qui pèse 60 kg, l’IMG est de 17,5 %.  

                                                                                                                                                     
          Maigre                   Normal                   Trop de graisse        
          Chez un homme                   Inférieur à 15 %                   Entre 15 et 20 %                   supérieur à 20 %        
          Chez une femme                   Inférieur à 25 %                   Entre 25 et 30 %                   Supérieur à 30 %        
 

    Tableau de composition des alimentations  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
          Pour 100 g                   Calories (g)                   Protides (g)                   Lipides (g)                   Glucides (g)        
          Viandes        
          Agneau                   255                   19                   20                   0        
          Boeuf                   165                   18                   10                   0        
          Porc                   330                   15                   30                   0,5        
          Poulet                   150                   21                   7                   0        
          Poissons        
          De mer (saumon, thon)                   200                   22                   12                   0        
          De rivière (truite, carpe)                   80                   19                   0,5                   0        
          Crustacés
          (moules, crevettes)        
          72                   12                   1,7                   2,2        
          Issu de l’animal        
          Œufs                   160                   13                   12                   0,5        
          Lait                   36                   3,5                   0,2                   5        
          Crème                   225                   3,5                   25                   4        
          Fromage                   400                   34                   30                   3        
          Blé, pâtes                   347                   11                   1,4                   74        
          Riz blanc                   360                   6,2                   0,5                   85        
          Légumes        
          Lentilles                   327                   23                   1,3                   56        
          Haricots                   41                   2,5                   0                   7        
          Aubergine                   29                   1,3                   0                   5        
          Carotte                   45                   1                   0                   9        
          Chou-fleur                   32                   2                   0                   5        
          Epinard                   25                   2                   0                   3        
          Asperge                   21                   2                   0                   3        
          Tomate                   23                   1                   0                   4        
          Salade                   19                   1                   0                   3        
          Fruits        
          Ananas                   55                   0                   0                   13        
          Abricot                   52                   1                   0                   12        
          Banane                   98                   1                   0                   23        
          Cerise                   77                   1                   0                   17        
          Figue                   90                   1                   0                   20        
          Melon                   31                   1                   0                   10        
          Orange                   50                   1                   0                   11        
          Pêche                   30                   0                   0                   7        
          Poire                   113                   0                   0                   20        
          Pomme                   61                   0                   0                   14        
          Raisin                   56                   1                   0                   13        
          huiles                   900                   1                   100                   0        
          beurre                   760                   1                   84                   0        
          Aliments sucrés        
          sucre                   395                   0                   0                   98        
          Chocolat                   388                   7                   0                   90        
          Confiture                   260                   0                   0                   65        
          Boissons        
          café                   4                   0                   0                   0        
          Thé                   0,5                   0                   0                   0        
          Bière                   46                   0                   0                   4        
          Vin                   55                   0                   0                   3        
          Whisky, vodka                   295                   0                   0                   20        
 

    Conclusion :
    Viande : Le porc apporte plus d’énergie et comporte plus de graisse.
    Le fromage et la crème aussi, mais pas le lait.
    Mangez autant de fruits et légumes que vous voulez, c’est là que sont les vitamines.
    Le sucre fait grossir. L’alcool aussi !
    Oméga 3
    Un vrai produit miracle ! on n’entends que ça !
    Au-delà de la déferlante publicitaire, qu’en est-il vraiment des réelles vertus des Oméga 3 ?
    D’après les études, ces acides gras poly-insaturés agissent sur la synthèse des prostaglandines, très utile pour la régulation du système sanguin et cardio-vasculaire. Ces Oméga 3 vont ainsi     réguler votre tension artérielle, l’élasticité de vos artères et la production de plaquettes sanguines (pour la coagulation).
    En France, d’après les études, on ne mange en moyenne que 1g / jour d’Oméga 3, alors qu’il en faudrait le double. Cela explique le succès du « régime d’Okinawa », basé sur du poisson     gras, riches en Oméga 3 et 6.
    N’hésitez pas, mangez du poisson, du poisson gras (thon, saumon, poisson de mer) et de la margarine ou autres produits contenant des Oméga 3.  

Publicité
Publicité
Commentaires
mon coach bien-etre
Publicité
Archives
Publicité