le régime anti-age
Le public concerné
Un régime qui maintient jeune, c’est possible ? En fait oui !
Certains aliments sont adaptés à la préservation des cellules de nos
aînés, et permettent ainsi aux personnes de plus de 55
ans de rester en forme.
Comment ça marche ?
Les aliments, si on y regarde de plus près, contiennent des
micronutriments, qui agissent sur les cellules, et certains les
maintiennent en forme. « Radicaux libres » ! Le mot est
lâché. Il faut lutter contre les radicaux libres, qui attaquent nos
cellules et les font vieillir.
Pour cela il faut accentuer l’apport de vitamines C, E et A (tous
les fruits rouges, l’orange et le kiwi), des minéraux dont le zinc (eaux
minérales) et des polyphénols (le thé, le chocolat
et le vin rouge, à consommer avec modération soit trois ou quatre
verres par semaine). Vous lutterez ainsi contre le vieillissement des
cellules, de votre peau et du système cardio-vasculaire.
Ajoutez des huiles végétales, du poisson gras (thon, saumon pour les
Oméga 3 et la vitamine E) et des fruits gras (avocat ou noix, bons
aussi contre le cholestérol).
Les points forts
La star, c’est la vitamine C. Contre le vieillissement de nos cellules, c’est le meilleur antioxydant et anti-radicaux libres. N’hésitez pas à manger des fruits entre les repas. L’effet des vitamines est accentué s’ils sont pris seuls. Misez sur les légumes verts, haricots, épinards, poireaux, choux, brocolis qui sont riches en zinc et efficaces pour la jeunesse de votre peau. N’oubliez pas le chocolat, le thé et le vin, qui sont riches en tanin, en polyphénol, antioxydant contre les mauvaises graisses.
Les inconvénients
Idéalement, il faut préserver les aliments au maximum, c’est-à-dire garder la peau sur les légumes et les conserver à l’abri de la lumière.
Les bons conseils
Cuisez les aliments pendant des temps plutôt brefs (cinq à dix minutes) afin de préserver les vitamines et les minéraux.
Pour cela, cuisinez plutôt à la vapeur et pas longtemps durant, sdans une poêle.