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mon coach bien-etre
23 décembre 2010

le régime glycémique

    Le public concerné  

 

    Ce régime n’est pas adapté pour les personnes obèses. Ceux-ci devront d’abord opter pour un régime draconien et radical, puis, dans un deuxième temps, 2 mois plus tard par exemple, adopter ce     régime. Le régime IG s’adresse aux personnes qui ont un léger surpoids, pour perdre en douceur leurs 10 kg superflu, ou même les personnes qui ‘ont pas forcément de surpoids, et qui souhaitent     conserver durablement leur poids naturel, et entretenir leur énergie quotidienne. Le régime IG facilite aussi la digestion, car les cuissons sont courtes, et améliore donc l’énergie et le     sommeil.  

 

    Comment ça marche ?  

 

    IG kézako ? Pour tous les aliments, on peut calculer un indice glycémique, un taux de glycémie, qui se révèle utile puisqu’on a observé que les aliments a fort indice glycémique font     grossir, tandis que les aliments a faible indice glycémiques permettent de maintenir son poids autour d’un équilibre naturel raisonnable, sans stocker de graisse.
    L’indice glycémique est le taux de glucose synthétisé, 2 heures après avoir mangé, observé selon chaque type d’aliment. Au delà de 50, un aliment est « hyper-glycémique », et on trouve     trop de glucose (provenant essentiellement du sucre) dans le sang et les organes. Trop de sucre = trop d’insuline = trop de stockage de sucre, transformé en graisse.  

 

    Le pire, quand on mange trop sucré, c’est que une fois tout stocké, le cerveau réagis en disant qu’on a faim, et on remange, la meme chose, des fast food, du sucré.
    Puis on recommence, toutes les deux heures, encore et encore … Logique perverse et cercle vicieux de l’obésité.  

 

    Les points forts  

 

    Longtemps préservé du grand public, ce régime est fort utilisé depuis des années par des diététiciens. Il permet certes de perdre du poids, mais son objectif consiste surtout à maintenir son     poids autour d’un équilibre raisonnable et durable.  

 

    Ce n’est pas tout ! les résultats montrent que manger « a faible IG » permet également d’éviter le « mauvais » cholestérol, et de renforcer l’énergie cardiaque.
    Appliquer un régime IG n’est pas difficile ! La liste des privations est courte, et on n’est pas obligé de manger peu ou de se priver. Au contraire, on peut se faire plaisir, manger à sa     faim, pour autant que ce soit « dans les clous » du régime IG. Il existe cependant une courte liste d’interdits : les alimenta à IG élevé.  

 

    Indice glycémique, IG  

 

    IG élevé  

 

    Le pain blanc, la baguette
    Le riz à cuisson rapide (sauf Basmati ou brun)
    Pomme de terre, maïs
    Les bananes, les dattes
    Corn Flakes (sauf ceux qui sont riche en fibres)
    Pizza, purée  

 

    IG faible  

 

    Tous les légumes, surtout lentilles et haricots
    Viandes blanches et rouges
    Poissons
    Yaourt brassé, fromage blanc
    Semoule, Riz basmati
    Pain complet, pâtes complètes
    Poires, miel, lait, chocolat à 70 %  

 

    Les éléments qui favorisent un IG élevé sont l’absence de fibres et la cuisson longue, ou l’industrialisation alimentaire. Ainsi les plats préparés sont à proscrire, de même que les frites, qui     ont un IG encore pire que les pommes de terre dont ils sont issus, suite à une cuisson longue !  

 

    Pour évaluer un repas, il faut tenir compte de l’IG général. L’IG éventuellement élevé de certains aliments sera compensé par les fibres d’un autre, associé. En d’autres termes, mangez souvent     des salades, et donc des fibres, ça aide !  

 

    Les inconvénients  

 

    La liste noire ! fini la baguette, les pommes de terre, le maïs.
    Interdit de manger entre les repas, car un aliment isolé aura un fort impact glycémique.  

 

    Attention au blé ! Remplacer la farine blanche par le blé complet, pour le pain comme pour les pâtes.
    Oubliez le sucre dans le café ou le thé ! c’est le premier sacrifice à faire. Mettez plutôt du miel.  

 

    Rayez aussi la bière !  

 

    Les bons conseils  

 

    - Commençons par le petit déjeuner. Evitez les aliments sucrés, les yaourts, autre que nature ou brassé, qui sont composés a 50 % de sucre. Sinon vous aurez à nouveau faim dans 2 heures.
    - Abusez généreusement de kiwis, pommes, oranges, jus d’orange, riches en vitamine C, et également de pâtes, riz et pain complets, lentilles, haricots riches en fibres et à IG faible.
    - Pas de sucre dans le café ou le thé. Par contre vous pouvez manger du chocolat noir, à 70% de cacao uniquement.
    - Cuisinez la pâtes pendant 4 à 5 minutes, pas plus, « al dente ».
    - Découvrez ou redécouvrez le bon goût et les vertus du Quinoa, l’Epautre et le Kamut, Boulgour, poids cassés, soja, lentilles, aliments à digestion lente et a faible IG.  

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