le régime glycémique
Le public concerné
Ce régime n’est pas adapté pour les personnes obèses. Ceux-ci devront d’abord opter pour un régime draconien et radical, puis, dans un deuxième temps, 2 mois plus tard par exemple, adopter ce régime. Le régime IG s’adresse aux personnes qui ont un léger surpoids, pour perdre en douceur leurs 10 kg superflu, ou même les personnes qui ‘ont pas forcément de surpoids, et qui souhaitent conserver durablement leur poids naturel, et entretenir leur énergie quotidienne. Le régime IG facilite aussi la digestion, car les cuissons sont courtes, et améliore donc l’énergie et le sommeil.
Comment ça marche ?
IG kézako ? Pour tous les aliments, on peut calculer un indice
glycémique, un taux de glycémie, qui se révèle utile puisqu’on a observé
que les aliments a fort indice glycémique font
grossir, tandis que les aliments a faible indice glycémiques
permettent de maintenir son poids autour d’un équilibre naturel
raisonnable, sans stocker de graisse.
L’indice glycémique est le taux de glucose synthétisé, 2 heures
après avoir mangé, observé selon chaque type d’aliment. Au delà de 50,
un aliment est « hyper-glycémique », et on trouve
trop de glucose (provenant essentiellement du sucre) dans le sang et
les organes. Trop de sucre = trop d’insuline = trop de stockage de
sucre, transformé en graisse.
Le pire, quand on mange trop sucré, c’est que une fois tout stocké,
le cerveau réagis en disant qu’on a faim, et on remange, la meme chose,
des fast food, du sucré.
Puis on recommence, toutes les deux heures, encore et encore … Logique perverse et cercle vicieux de l’obésité.
Les points forts
Longtemps préservé du grand public, ce régime est fort utilisé depuis des années par des diététiciens. Il permet certes de perdre du poids, mais son objectif consiste surtout à maintenir son poids autour d’un équilibre raisonnable et durable.
Ce n’est pas tout ! les résultats montrent que manger « a faible
IG » permet également d’éviter le « mauvais » cholestérol, et de
renforcer l’énergie cardiaque.
Appliquer un régime IG n’est pas difficile ! La liste des privations
est courte, et on n’est pas obligé de manger peu ou de se priver. Au
contraire, on peut se faire plaisir, manger à sa
faim, pour autant que ce soit « dans les clous » du régime IG. Il
existe cependant une courte liste d’interdits : les alimenta à IG élevé.
Indice glycémique, IG
IG élevé
Le pain blanc, la baguette
Le riz à cuisson rapide (sauf Basmati ou brun)
Pomme de terre, maïs
Les bananes, les dattes
Corn Flakes (sauf ceux qui sont riche en fibres)
Pizza, purée
IG faible
Tous les légumes, surtout lentilles et haricots
Viandes blanches et rouges
Poissons
Yaourt brassé, fromage blanc
Semoule, Riz basmati
Pain complet, pâtes complètes
Poires, miel, lait, chocolat à 70 %
Les éléments qui favorisent un IG élevé sont l’absence de fibres et la cuisson longue, ou l’industrialisation alimentaire. Ainsi les plats préparés sont à proscrire, de même que les frites, qui ont un IG encore pire que les pommes de terre dont ils sont issus, suite à une cuisson longue !
Pour évaluer un repas, il faut tenir compte de l’IG général. L’IG éventuellement élevé de certains aliments sera compensé par les fibres d’un autre, associé. En d’autres termes, mangez souvent des salades, et donc des fibres, ça aide !
Les inconvénients
La liste noire ! fini la baguette, les pommes de terre, le maïs.
Interdit de manger entre les repas, car un aliment isolé aura un fort impact glycémique.
Attention au blé ! Remplacer la farine blanche par le blé complet, pour le pain comme pour les pâtes.
Oubliez le sucre dans le café ou le thé ! c’est le premier sacrifice à faire. Mettez plutôt du miel.
Rayez aussi la bière !
Les bons conseils
- Commençons par le petit déjeuner. Evitez les aliments sucrés, les
yaourts, autre que nature ou brassé, qui sont composés a 50 % de sucre.
Sinon vous aurez à nouveau faim dans 2 heures.
- Abusez généreusement de kiwis, pommes, oranges, jus d’orange,
riches en vitamine C, et également de pâtes, riz et pain complets,
lentilles, haricots riches en fibres et à IG faible.
- Pas de sucre dans le café ou le thé. Par contre vous pouvez manger du chocolat noir, à 70% de cacao uniquement.
- Cuisinez la pâtes pendant 4 à 5 minutes, pas plus, « al dente ».
- Découvrez ou redécouvrez le bon goût et les vertus du Quinoa,
l’Epautre et le Kamut, Boulgour, poids cassés, soja, lentilles, aliments
à digestion lente et a faible IG.